lnmp+wordpress+Let’s Encrypt

买vps两年了,之前主要功能就是shadowsocks翻GFW查资料(百度忒垃圾),哈哈哈,当然偶尔也看些其它东西;偶尔在上边写写test代码;

以前也搭建WordPress博客,但是一直没写啥。这次趁着重装系统重新搭了一下WordPress博客,在这儿记录一下。

写的很笼统,只是一个纲。有啥不懂请点击www.google.com,本就不是写给不熟悉linux环境的人看的。

lnmp

LNMP(Linux Nginx/MySQL/PHP)

lnmp的安装可以到https://lnmp.org/install.html查看教程。

  1. 安装直接执行wget -c http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp1.4.tar.gz && tar zxf lnmp1.4.tar.gz && cd lnmp1.4 && ./install.sh lnmp即可(wget获取安装包,tar加压安装包,cd进目录,执行./install.sh脚本)
  2. lnmp添加虚拟主机 https://lnmp.org/faq/lnmp-vhost-add-howto.html (前提是你要买域名,我在美橙互联注册的),这一步可以放到解压完WordPress后做。  请记住你填写的信息,安装完会打印一个信息汇总,也可以复制粘贴保存起来免得你忘了。

lnmp命令蛮好用,在自己不熟悉Nginx、php的情况下,直接使用lnmp集成的命令更加容易些也会避免一些错误。

Usage: lnmp {start|stop|reload|restart|kill|status}
Usage: lnmp {nginx|mysql|mariadb|php-fpm|pureftpd} {start|stop|reload|restart|kill|status}
Usage: lnmp vhost {add|list|del}
Usage: lnmp database {add|list|edit|del}
Usage: lnmp ftp {add|list|edit|del|show}
Usage: lnmp ssl add

wordpress

下载到https://cn.wordpress.org/复制下载链接

wget  https://cn.wordpress.org/wordpress-4.9-zh_CN.tar.gz

tar -zxvf wordpress-4.9-zh_CN.tar.gz

cp -r wordpress/*   /home/wwwroot/www.dapiqing.cn/(网站目录,lnmp添加vhost时设置的)

其实应该先下载解压WordPress再用lnmp vhost add,无伤大雅,若遇到403错误请试着执行:

chattr -i /home/wwwroot/www.dapiqing.cn/.user.ini
chmod -R 755 /home/wwwroot/www.dapiqing.cn/
chown -R www /home/wwwroot/www.dapiqing.cn/

然后用浏览器访问你的域名,填写一些信息(lnmp vhost add 设置的信息)。

到现在你就可以访问你的blog网站了,若想http变为https请往下看,若不就可以略过了。

Let's Encrypt

lnmp vhost add 最后一步Add SSL Certificate (y/n) 其实集成了add ssl。

我一开始没注意lnmp集成了,按照https://certbot.eff.org/上教程搞了好久无果后,之后看到陈皓已经总结的很完美了https://coolshell.cn/articles/18094.html

可能遇到的问题:

1.提示你timeout:你需要先关掉Nginx

2.提示你找不到host或者找不到配置文件:可以指定配置文件

sudo certbot --nginx --nginx-server-root /usr/local/nginx/conf

3.做完这一切后,浏览blog时浏览器提示不安全:请仔细阅读陈皓最后的步骤并执行。

(

1)首先是 wordpress的 常规设置中的 “WordPress 地址” 和 “站点地址” 需要变更为 https 的方式。

2)然后是文章内的图片等资源的链接需要变更为 https 的方式。对此,你可以使用一个叫 “Search Regex” 插件来批量更新你历史文章里的图片或别的资源的链接。比如:把 http://coolshell.cn 替换成了 https://coolshell.cn

3)如果你像我一样启用了文章缓存(我用的是WP-SuperCache插件),你还要去设置一下 “CDN” 页面中的 “Site URL” 和 “off-site URL” 确保生成出来的静态网页内是用https做资源链接的。

)

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注